Diario di una cuoca: arrosto di maiale con le prugne

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Ingredienti
500 g di lonza di maiale
1 carota
1/2 cipolla
aglio
rosmarino
150 g di prugne secche denocciolate
vino bianco (io ho usato un Langhe Chardonnay)
sale
pepe
olio evo
Procedimento
Legare il pezzo di lonza con lo spago. Praticare dei tagli nella carne e inserirvi dei pezzi di prugne secche. In una padella leggermente oleata scottare la carne su tutti i lati, in modo da chiuderne i pori e non far fuoriuscire troppo sangue in cottura. Disporre la lonza in una teglia con un filo d’olio, la carota e la cipolla tagliata a pezzi, uno spicchio d’aglio in camicia e un rametto di rosmarino; salare e pepare.
Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti (in ogni caso controllare la fuoriuscita di liquidi con una forchetta: se il liquido è biancastro, significa che la carne e cotta). A metà cottura ricordarsi di sfumare con un goccio di vino bianco.
Nel frattempo preparare una purée di prugne. In un pentolino far cuocere, a fuoco lento per 15 minuti circa, le prugne rimanenti con due bicchieri d’acqua e mezzo bicchiere di vino bianco. Frullare con il minipimer.
Affettare l’arrosto e servire con la salsa di prugne.

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