Diario di una cuoca: strudel di pasta fillo con pere indivia e cioccolato bianco

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Diario di una cuoca

Un dolce, un esperimento. Sia per quel che riguarda la pasta fillo, non semplicissima da fare (ma è divertente provarci), sia per il ripieno che accosta una verdura amara come l’indivia belga, alle pere e al cioccolato bianco.
Sfizioso e un po’ diverso dal solito.

Ingredienti
Per la pasta fillo
100 g di farina manitoba
50 g di acqua calda
1 pizzico di sale
1 filo d’olio extravergine di oliva (possibilmente dal sapore delicato, come un ligure)
Per il ripieno
1 pera Abate di Ferrara
1 cespo di indivia belga
4-5 cucchiai di zucchero di canna grezzo
50 g di cioccolato bianco

Procedimento
Mescolare la farina, il sale, l’acqua e l’olio e impastare per dieci minuti abbondanti: l’impasto deve risultare molto elastico. Lasciar riposare per circa un’ora, coprendo con un tovagliolo.
Nel frattempo occuparsi del ripieno: lavare e tagliare finemente l’indivia. Disporla in un pentolino insieme allo zucchero e far caramellare su fiamma bassa. Mondare la pera, tagliarla a dadini e mescolarla all’indivia caramellata. Con un coltello ridurre a scagliette il cioccolato e unirlo agli altri due ingredienti, che nel frattempo si saranno raffreddati.
Stendere l’impasto con un mattarello. Con le mani infarinate, allargare molto delicatamente la sfoglia passandola da un pugno all’altro, ricordandosi di infarinare spesso e tirare molto piano, per evitare buchi e strappi. Procedere così finché la sfoglia diventa larga e trasparente. Tagliare dei fogli più o meno regolari.

Su una placca coperta da carta da forno, posizionare il primo foglio di pasta fillo; ungerlo con olio e aggiungere un secondo foglio, procedere nello stesso modo fino al terzo foglio. Mettere il ripieno, piegare i due lati più lunghi, in modo che non fuoriesca nulla in cottura, poi piegare il lato corto fino a raggiungere la forma dello strudel.
Cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa.

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