Diario di una cuoca: patate al gratin

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Diario di una cuoca

Una ricetta alla quale sono particolarmente affezionata: è una dei primi piatti preparati alla scuola alberghiera.
Un contorno molto semplice, ma sfizioso.

Ingredienti
3-4 patate di medie dimensioni
1/2 porro di Cervere
1 noce di burro
500 ml di latte
sale q.b.
noce moscata q.b.
parmigiano grattugiato

Procedimento
Pelare e lavare le patate. Tagliarle a fettine sottili.
Mondare il porro e tagliarlo a julienne. In una padella sciogliere un pezzo di burro e soffriggervi i porri. Aggiungere le patate e lasciar insaporire per un paio di minuti. Coprire le patate con il latte, salare e condire con un pizzico di noce moscata. Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per una decina di minuti (e comunque finché le patate saranno cotte).
Disporre le patate in una pirofila, spolverare con abbondante formaggio grattugiato, aggiungere qualche fiocchetto di burro e infornare sotto il grill a 180°. Togliere dal forno solo quando saranno ben gratinate.

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