Diario di una cuoca: hummus di asparagi e crackers al cipollotto

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Diario di una cuoca

Un’idea sfiziosa per un aperitivo.
Non un vero e proprio hummus, ma una crema a base di asparagi, arricchita con gli ingredienti tipici di quella ricetta mediorientale.

Ingredienti
Per i crackers
200 g di semola di grano duro rimacinata
100 ml di acqua
olio extravergine di oliva q.b.
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cipollotti
sale grosso
Per l’hummus
200 g di asparagi
2 cucchiaini di tahina
1/2 limone
paprica dolce
sale
olio extravergine di oliva

Procedimento
Per i crackers
Mescolare tutti gli ingredienti secchi. Unire l’acqua, l’olio e i cipollotti, previamente puliti e tritati finemente, e impastare finché si otterrà un impasto liscio e compatto. Lasciar riposare per 30 minuti, dopodiché stendere l’impasto a uno spessore di 2 mm circa. Tagliare in rettangoli (o nella forma che vogliamo dare ai crackers). Bucherellare con una forchetta, spennellare con un po’ d’olio evo e cospargere di sale grosso.
Cuocere in forno preriscaldato a 185° per 15-20 minuti.
Per l’hummus
Pulire gli asparagi e cuocerli a vapore.
Frullarli con il minipimer, aggiungere il succo di mezzo limone e la tahina. Insaporire con sale, paprica e un filo d’olio evo.

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