Diario di una cuoca: torta frangipane con confettura di rosa canina e mele alla genzianella

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Diario di una cuoca

Ricetta della crema frangipane da qui.

Con questa ricetta ho partecipato al gioco online MTChallenge.

Ingredienti
Per la pasta frolla
100 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
200 g di farina di grano tenero tipo 2
1 pizzico di sale
Per la crema frangipane
100 g di farina di mandorle
100g di burro appena ammorbidito
100g di zucchero semolato
1 uovo
30g di fecola di patate
1 cucchiaio di acqua di rose
Per farcire
confettura di rosa canina
1 mela Golden
1/2 bicchiere di liquore alla genzianella
1 bicchiere di acqua 

Procedimento
Qualche ora prima di cominciare preparare la mela, tagliandola a fettine senza privarla della buccia. Mettere la mela in una scodella e coprirla con una miscela di acqua e liquore alla genzianella. Lasciar insaporire per 4-5 ore.
Per la pasta frolla
Lavorare il burro con lo zucchero e quando saranno ben amalgamati aggiungere l’uovo. Mescolare bene ed unire la farina e il sale. Impastare finché si otterrà un impasto liscio e omogeneo, ma comunque non troppo a lungo altrimenti la frolla si “brucia”. Far riposare in frigo.
Per la crema frangipane
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l’uovo leggermente sbattuto e l’acqua di rose sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle poco per volta e la fecola, continuando a montare.
Comporre e cuocere le tortine
Stendere la pasta frolla con un mattarello e disporla in una tortiera imburrata e infarinata. Coprire il fondo con fagioli o ceci e farla “asciugare” in forno a 175° per una decina di minuti. Togliere i legumi e stendere la confettura di rosa canina, aggiungere la crema frangipane e guarnire con le fettine di mela.
Cuocere in forno a 180° per 35 minuti.
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