Diario di una cuoca: caprese scomposta

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Diario di una cuoca

Ingredienti
Per i grissini al basilico
200 g di farina di grano tenero tipo 2
200 g di farina manitoba
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
1-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 tazza di acqua
un mazzetto di basilico fresco
semola di grano duro
Per la spuma di mozzarella
1 mozzarella fresca
150 ml di panna fresca
Per la granita di pomodoro
2 pomodori cuori di bue maturi
olio extravergine di oliva
sale

Procedimento
Per i grissini al basilico
Sciogliere il lievito nell’acqua. Miscelare le due farine, aggiungere l’acqua e l’olio e impastare. Aggiungere il sale. Unire il basilico precedentemente lavato e tritato finemente e continuare a impastare finché si otterrà un impasto liscio e compatto. Far lievitare fino al raddoppio, coprendo il panetto con un canovaccio.
Stendere l’impasto e tagliare delle striscioline. Arrotolare le striscioline con le dita, passandole sulla semola di grano duro e formare i grissini, che dovranno essere disposti su una placca rivestita di carta da forno. Cuocere in forno a 200° per 15 minuti circa.
Per la spuma di mozzarella
Tagliare la mozzarella a pezzi grossi e mettarla nel bicchiere del minipimer. Unire la panna e frullare finché si ottiene un composto simile alla panna montata.
Per la granita al pomodoro
Lavare e tagliare i pomodori in pezzi grossi. Passarli al passaverdure, condire la polpa con un filo d’olio extravergine di oliva e sale. Versare in una ciotolina e disporla in freezer per almeno 3 ore, mescolando ogni mezz’ora.
Composizione
Sul fondo di un bicchiere versare la mousse di mozzarella, aggiungere la granita di pomodoro e servire con i grissini.

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