Diario di una cuoca: torta di compleanno

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Ingredienti
Per il Pan di Spagna alla vaniglia
5 uova
150 g di zucchero
1 bacca di vaniglia
100 g di farina
70 g di fecola di patate
Per la crema chantilly alle fragole
2 uova
50 g di zucchero
35 g di farina
300 ml di latte
200 g di fragole
100 ml di panna
Per la crema ganache
250 ml di panna
250 g di cioccolato extra fondente
Per decorare
fragole
foglie di menta
Procedimento
Per il Pan di Spagna
Montare le uova con lo zucchero e la vaniglia molto a lungo (questo aspetto è molto importante per far gonfiare bene la torta: l’ideale è 20 minuti). Aggiungere la farina e la fecola setacciate, mescolando dall’alto verso il basso con una spatola, senza smontare il composto.
Imburrare una tortiera con la cerniera e versare il composto. Cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Per la crema chantilly
Versare il latte in un pentolino e portare ad ebollizione. Nel frattempo, montare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e continuare a montare. Quando il latte bolle versare il composto di uova e mescolare a fuoco basso finché la crema avrà raggiunto la densità desiderata (in questo caso è bene fare una crema spessa, perché dev’essere mescolata a un liquido). Pulire e frullare le fragole. Mescolare la crema raffreddata e metà del coulis di fragole. Montare la panna e amalgamare, con molta delicatezza, insieme alla crema.
Per la ganache
Portare ad ebollizione la panna. Versarvi il cioccolato tagliato a cubetti e mescolare finché la crema ottenuta sarà omogenea. Far raffreddare a temperatura ambiente e poi passare per qualche minuto in freezer; montare con le fruste elettriche finché si ottiene una crema spumosa.
Comporre la torta
Dal Pan di Spagna ricavare tra dischi di uguali dimensioni. Appoggiare il primo disco su un piatto e bagnare con qualche cucchiaio del coulis di fragole messo da parte. Farcire con la crema chantilly alle fragole e coprire con il secondo disco. Procedere allo stesso modo e coprire con il terzo disco. Glassare la torta con la ganache e decorare con fragole e foglie di menta.
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