Diario di una cuoca: PiadBurger

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Diario di una cuoca

Ingredienti
Per le piadine
300 g di farina buratto
1/2 cucchiaino di bicarbonato
sale q.b.
40 g di strutto
40 g di olio evo
1 bicchiere e mezzo tra acqua e latte
Per il ripieno
400 g di macinato di vitello di razza piemontese
1 pezzo di cipolla bianca
erbe aromatiche: salvia, prezzemolo, menta, basilico
sale q.b.
pepe nero q.b.
4 fette di pancetta Preive
1 pomodoro rotondo
qualche foglia di lattuga
2 cucchiai di yogurt
Grana padano grattugiato q.b.

Procedimento
Mescolare la farina, il bicarbonato e il sale. Al centro unirvi lo strutto e l’olio evo. Scaldare il latte e l’acqua per pochi secondi (devono essere solo tiepidi, non caldi) e versarne una piccola parte sullo strutto in modo da scioglierlo. Iniziare a impastare incorporando pian piano la farina; unire altro latte+acqua e continuare a impastare finché si otterrà una pallina omogenea e morbida. Far riposare per 30 minuti. Dividere l’impasto in 8 palline circa e con il mattarello stenderle a uno spessore di 3-4 mm. Cuocere le piadine in una padella antiaderente un minuto per parte e bucherellandole per evitare che si formino bolle.
In una terrina amalgamare il macinato di carne con la cipolla e le erbe tritate finemente; condire con sale e pepe nero e formare gli hamburger. Preparare la cremina mescolando semplicemente lo yogurt con formaggio grattugiato a piacere. In una padella antiaderente ben calda, rosolare la pancetta tagliata a striscioline e metterle da parte. Nella stessa padella cuocere gli hamburger senza aggiungere grassi.
A questo punto comporre il piadburger: su una piadina adagiare qualche foglia di insalata e due fette di pomodoro, precedentemente lavati e asciugati; adagiarvi l’hamburger, due strisce di pancetta, due cucchiaini di crema e chiudere con una seconda piadina.

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