Diario di una cuoca: tortini di mele al vino

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Diario di una cuoca

Ingredienti per 6 tortini
Per le mele al vino
2 mele
2 bicchieri di Dogliani DOCG
1 stecca di cannella
1 chiodo di garofano
2 cucchiai di zucchero + altri 2
Per i tortini
1 uovo
100 g di zucchero
1 mela grattugiata
30 g di burro fuso
100 g di farina di grano tenero Buratto (macinata a pietra naturale)
1 cucchiaino di lievito per dolci
liquido di cottura delle mele
mele al vino

Procedimento
Lavare e tagliare le mele in quarti. Metterle in un pentolino insieme a cannella, chiodo di garofano, due cucchiai di zucchero e vino e portare sul fuoco. Far sobbollire finché le mele saranno morbide (circa 30 minuti). Scolare le mele e far raffreddare. Tenere da parte un goccio di liquido di cottura, che ci servirà per i tortini. Rimettere il resto del liquido con altri due cucchiai di zucchero sul fuoco e far addensare, finché assume la consistenza di uno sciroppo.
Nel frattempo montare l’uovo con lo zucchero; quando il composto sarà spumoso, aggiungere la mela grattugiata e mescolare delicatamente. Unirvi il burro fuso (fatto raffreddare), la farina e il lievito. Amalgamare con un cucchiaio di legno e ammorbidire con un goccio di liquido di cottura delle mele (fatto raffreddare). Imburrare 6 stampini monoporzione e sul fondo disporvi qualche fettina di mela al vino. Versare il composto negli stampini e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 minuti (controllare in ogni caso con uno stecchino).
Sformare i tortini e servirli tiepidi con lo sciroppo delle mele.
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