Diario di una cuoca: gnocchi di zucca con formaggio alla birra

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Diario di una cuoca

Ingredienti
500 g di patate
200 g di zucca (pesata al netto di buccia e semi)
200 g di farina di grano tenero 0 (più altra farina per impastare e per la spianatoia)
1 uovo
100 g di formaggio alla birra
1/2 bicchiere di latte
semi di zucca
sale
aglio orsino per guarnire
Procedimento
Mondare la zucca e cuocerla in forno a 180° per una trentina di minuti (o comunque finché sarà morbida e asciutta). Schiacciarla con uno schiacciapatate.
Visto che la temperatura e il tempo sono gli stessi, in forno tostare anche i semi di zucca, precedentemente puliti, allargati su carta da forno e conditi con un pizzico di sale.
Lavare e lessare le patate con la buccia. Quando saranno morbide scolarle e schiacciarle nello schiacciapatate (se usate il passaverdure, pelatele prima).
Unire la zucca e le patate, allargarle sulla spianatoia e farle raffreddare. Unire l’uovo e la farina e iniziare ad impastare, aggiungendo altra farina di tanto in tanto: bisogna ottenere un impasto compatto, non appiccicoso, ma morbido.
Tagliare un pezzo di impasto e con esso formare un lungo cilindro che va poi tagliato a cubetti. Procedere così fino ad esaurire l’impasto. Infarinare e passare ogni cubetto sui rebbi di una forchetta, in modo da formare degli gnocchi rigati.
Mettere il latte a bagno maria e quando è caldo unirvi il formaggio tagliato a cubetti. Mescolare di tanto in tanto e lasciar sciogliere completamente il formaggio. Spegnere il fuoco e tenere in caldo.
Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata: quando vengono a galla sono pronti e devono essere scolati. Condire gli gnocchi con la fonduta e guarnire con i semi di zucca tostati e un pizzico di aglio orsino.
Con questa ricetta ho partecipato al contest organizzato da Le Fattorie Fiandino.
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