Diario di una cuoca: brown ale cupcakes

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Diario di una cuoca

Ingredienti
Per 8 cupcakes
50 g di burro
50 g di zucchero
1 uovo intero
1/2 bicchiere di birra Tosta*
2 cucchiai di cacao amaro
80 g di farina di grano tenero 0
1 cucchiaino di lievito
Per il frosting
80 g di burro
160 g di zucchero a velo

Procedimento
Iniziare dal frosting che deve riposare in frigo per un paio d’ore: montare il burro (a temperatura ambiente), aggiungere lo zucchero a velo poco per volta e continuare a montare finché non si ottiene un composto spumoso. Riporre in frigo e far riposare.
Nel frattempo preparare i cupcakes: montare il burro ammorbidito con lo zucchero; aggiungere l’uovo e la birra e continuare a sbattere con le fruste; unire il cacao, la farina e il lievito e amalgamare bene. Mettere dei pirottini di carta nello stampo per muffin e cupcakes e riempirli (per 2/3) con il composto. Cuocere in forno a 175° per 25 minuti circa.
Far raffreddare i cupcakes e, utilizzando un sac à poche con buccuccio rigato, decorarli con il frosting al burro, tirato fuori dal frigo qualche minuto prima per farlo ammorbidire.

* Birra artigianale, prodotta da una cooperativa  di recupero sociale che opera in diverse case di reclusione del torinese e del cuneese: una birra scura, con cacao Talamanca, della Costa Rica, una birra molto particolare, aromatica, profumata, ispirata ai Barley Wine inglesi, dal colore scuro e il sapore molto intenso.

Qui la scheda della birra Tosta

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