Diario di una cuoca: pepparkakor

pepparkakor

Diario di una cuoca

Si avvicina il Natale e con esso la voglia di sentire profumo di dolci che si espande per la casa. Certo, il profumo dei biscotti speziati non fa parte della nostra tradizione, ma nulla ci impedisce di sperimentare. Per questo motivo ho deciso di provare i Pepparkakor, biscotti tipici svedesi, a base di spezie e melassa, ingrediente che non ho trovato e ho dovuto sostituire con un mix di zucchero, miele d’acacia e sciroppo d’agave.

Ingredienti
per 50 biscotti:
100 g di burro
50 g di zucchero
50 g di sciroppo d’agave
80 g di miele d’acacia
280 g di farina di grano tenero 0
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 cucchiaino di zenzero in polvere
4 chiodi di garofano tritati
semi di 1 bacca di cardamomo tritati
1 uovo

Procedimento
In un pentolino far sciogliere il burro con lo zucchero, lo sciroppo d’agave e il miele e far intiepidire. Nel frattempo miscelare la farina con il bicarbonato e le spezie. Versare il liquido nella farina e mescolare con un cucchiaio di legno. Aggiungere l’uovo e mescolare ancora. Spostare l’impasto sulla spianatoia e impastare con le mani, finché si ottiene un panetto liscio e compatto. Avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per qualche ora (l’ideale sarebbe una notte, ma c’è anche chi lo fa riposare qualche giorno).
Staccare pezzi di impasto e con il mattarello stenderli molto sottili (1 mm). Formare i biscotti e posizionarli su una leccarda ricoperta di carta da forno e cuocere a 170° per 8 minuti circa.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...