Diario di una cuoca: polpette di salmone con succo di cuori di bue grigliati

polpettesalmone

Diario di una cuoca

Ingredienti per due persone
per le polpette:
un trancio di salmone selvaggio da 150 g circa
un pezzo di pane raffermo
acqua
succo di limone qualche goccia
timo appena essiccato
sale integrale
1 uovo piccolo
olio extravergine di oliva ligure
per il succo di pomodori grigliati:
un pomodoro cuore di bue
olio extravergine di oliva ligure
sale integrale
pepe nero di Tellicherry

Procedimento
Lavare il cuore di bue e tagliarlo a metà. Scaldare la griglia (o anche una piastra o padella antiaderente senza alcun condimento) e far cuocere i pomodori. Spellarli e frullarli con il minipimer. Condire con un filo d’olio, il sale e il pepe macinato al momento.
Ammorbidire il pane con l’acqua e il limone. Togliere le spine e la pelle al salmone e tritarlo finemente con un mixer. Amalgamare con il pane, insaporire con il timo, spezzettato con le mani, condire con il sale ed incorporare l’uovo. Impastare il tutto con le mani bagnate formare delle polpettine grosse poco meno di una noce. Friggerle nell’olio ben caldo e scolarle su un pezzo di carta assorbente.
Servire le polpette ben calde, insieme al succo tiepido.

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