Diario di una cuoca: tartufi dolci con pane di Matera e pere Madernassa al vino

tartufimatera

Diario di una cuoca

Ingredienti
per una decina di tartufi:
60 g di pane di Matera raffermo
1 pera madernassa cotta nel vino con il suo sciroppo*
100 g di cioccolato fondente (60% cacao)
20 g di zucchero a velo
cacao amaro e zucchero a velo in parti uguali per l’esterno dei tartufi
*per le pere al vino (ricetta per una decina di pere):
una decina di pere madernassa
1/2 l di vino Dogliani DOCG
1 goccio d’acqua
50 g di zucchero
1 chiodo di garofano
1 stecca di cannella
Procedimento
Ammorbidire il pane raffermo nello sciroppo delle pere*. Tritarlo grossolanamente con il coltello o con un mixer. Tagliare la pera a cubetti molto piccoli e mescolarla al pane.
Sciogliere il cioccolato a bagno maria. Incorporarlo al pane e alle pere, aggiungere lo zucchero a velo, amalgamare bene e far raffreddare finché il composto torna solido e si può lavorare con le mani.
Formare delle palline piuttosto irregolari e passarle nel cacao miscelato allo zucchero. Farli riposare per un paio di ore in frigorifero e passarli nuovamente nella miscela di cacao e zucchero.
*Lavare le pere. Mettere il vino e un goccio d’acqua in una pentola, insieme alle spezie e allo zucchero. Portare ad ebollizione ed aggiungere le pere, che devono essere completamente immerse (nel caso non lo fossero aggiungere ancora un goccio d’acqua bollente). Far cuocere a fuoco lento finché le pere diventano morbide. Togliere le pere e far ridurre il liquido finché diventa uno sciroppo. Conservare le pere nello sciroppo.
tartufimatera3
Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...